Паранойя

Наталья Доровская Артеменкова
   Посмотри на деревья, ты видишь - желтеет листва.
   Это все неспроста. Это знак. Понимающим - ясно:
   Обольстительно, вкрадчиво осень вступает в права.
   Как она хороша! Как она хороша и опасна.
   
   Знай, ее красота - суть сплошные посулы, вранье.
   В этих ярких цветах медосбора не празднуют осы -
   Осы голодно злятся, тревожно кружит вороньe.
   Это признак того, что тепло не задержится. Осень
   
   Нас, доверчивых, скоро обидит - внезапно, с утра,
   Так, чтоб слез не унять, чтоб собрать их в дожди над садами,
   Чтобы тяжкие жалобы вырвались - певчим ветрам
   Листопадно упасть на пюпитры - хоралом страданий.
   
   Посмотри на деревья. От осени, как от сумы
   И тюрьмы не отречься и вынести бы остальное...
   Эта осень прекрасна! Но многою мудростью мы
   Изначально печальны и опытны до паранойи.