Песнь Изольды-3

Александр Пером
Если вам не трудно, оставьте отзыв или пожелание для данного произведения!

Предыдущая часть -> http://stihi.ru/2011/08/13/5034



На третий день его пути
Принц из ручья решил испить.
Склонился он к речной воде.
В ладонь её хотел набрать,
Но воды стали отступать,
Услышал принц сокрытый смех.
Принц:
"Как смеешь ты, шутник речной,
Шутить так глупо надо мной?!
Яви свой лик на солнца блеск!"
В тот миг вскружился над водой
Весёлый старый водяной -
Черты его как водный всплеск.
Водяной:
"Я тут, мой принц, но что потом?
Ты будешь мне грозить мечом?
Но помни - я всего лишь дух!"
В глазах его лишь смех, не страх.
Разгневан принц, и стали взмах,
Но хохот лишь прорезал слух.
Поток объял его клинок.
Принц рукоять сдержать не смог.
Теченье меч взяло с собой.
И проклял принц речную гладь,
Каменья стал в неё кидать -
Не весел больше водяной.
Принц:
"Ну, где же твой весёлый смех?
Не слышу я твоих утех.
Чего же вдруг ты замолчал?"
Водяной:
"Постой, мой принц, не нужно так!
Я только дух и я не враг.
За сотню лет я заскучал".
Ушла вода от принца ног,
Пред ним лежал его клинок.
Принц сунул меч за пояс свой.
Испил он той речной воды,
О споре с духом рек забыв.
Забыл о нём и водяной.
Водяной:
"Куда же ты идёшь, принц мой?"
Спросил с азартом водяной.
Водяной:
"Хочу об этом я узнать".
Принц:
"Иду я, дух, в страну теней,
Где солнца не видать огней.
От тьмы любимую спасать!"
Водяной:
"Четыре дня тому назад
Увидел странный я отряд -
Среди теней прекрасный свет.
Там черти, демоны в тени
С собою девушку вели,
Прекрасней коей в мире нет".
Принц:
"Куда, мой друг, они ушли?
Куда принцессу увели?
Скажи мне, дух, прошу тебя!"
Водяной:
"Ушли они, принц, на восток.
Их чёрный лагерь недалёк -
У гор, там, где встаёт заря".
Принц:
"Спасибо, дух, за помощь ту!
Когда вернусь, я долг верну!
Проси, что хочешь, дух речной!"
Водяной:
"Хочу я, чтоб из года в год
Был чист, прозрачен этот брод".
Вслед принцу крикнул водяной.



Продолжение позднее будет выложено тут ->