Я слушал Блока, говорил с Пастернаком...

Алексей Яценко Краснянский
Фонари, точно бабочки газовые,
Утро тронуло первою дрожью.
То, что тихо тебе я рассказываю,
Так на спящие дали похоже.

***

Февраль блестит в замерзших лужах,
Снег в свете фонарей кружит.
Зимой холодною простужен
Он вдоль по улице спешит.
 
Куда идет - и сам не знает -
Случилось так, - судьбой любим,
Сейчас сыгравшей шутку злую,-
И он один, совсем один.
 
Вчера успешный и счастливый,
Кружил в любви беспечный fat,
И вот юдоль его земная:
Иссох цветущий прежде сад.
 
Она была – восход волшебный,
Что золотит вздохнувший мир.
Миг, и закат, и луч последний
Спешит растаять: пошлый пир.
 
Улыбка, взгляд, поклон, в томлении
Средь статуй мраморных: люблю.
Вчера... Сегодня он в забвении:
Ах, тот, о нем не говорю...
 
Застыл февраль на Невском в лужах,
Снег в свете фонарей кружит.
Зимой холодною простужен
Он в никуда уйти спешит.