Ломоносову

Лилия Синцова1
На двинском, на высоком откосе,
Замерев, смотрит в светлую даль
Молодой Михаил Ломоносов,
Вьётся марево, словно вуаль.

И не знает парнишка, что вскоре
Он оставит родительский дом,
И оставит работу на море,
И с обозом уйдёт он потом

Покорять  города, даже  страны,
До Москвы доберётся пешком.
Будет жадно учиться упрямый,
Заходя в класс с заплечным мешком.

И достигнет высот необъятных
Он в науках, бескрайних широт.
Холмогорскую землю прославит,
От  которой навечно уйдёт.

Гений он из простого народа.
Жаль, судьба мало жизни дала.
Триста лет уж прошло, а природа
Нам второго создать не смогла.