Жираф-демократ и другие басни

                          Жираф-демократ
 
 
В давно забытых Богом тундрах, во лесах промерзших и полях животные (и даже звери!) порешили демократию устроить на паях. Без демократии теперь даже шакалам стало стыдно жить, и к урнам избирателей послушных хищники решили пригласить.
 
Отпечатали на миллион животных бумажек сотню да и выдали на всех паи. А остальные тысячи удостоверений-документов... получили лишь свои. Шакал пронырливый, волчара ненасытный, грубые медведи завладели вмиг лесами и лугами. Да скоро так, что ахнули соседи.

(В зарубежных-то краях плотоядные и вовсе не имеют прав).

Пришлось искать шакалам срочно нужную фигуру, чтобы соседи, вдруг, за вилы бы не взялись сдуру. Усердно рыскают и день, и ночь гонцы окрест, дабы сыскать любителя и холодов, и теплых мест.
 
В столпотвореньи претендентов, ну. как пройти мимо своей мечты?.. Жираф... Он сильно выделялся средь собравшейся толпы. Завербовать любителя экзотики оказалось сложно и совсем нелегким делом. Но что настойчивость в подлунном мире при натиске не сможет сделать?!..
 
Восторг царит среди овец. И кто ж не стал бы страшно рад, - ведь сороки разнесли по миру, что Жираф, мол, страшный демократ. Да и как же тут не соблазниться?.. Обещает сей Жираф зверей сравнять с животными и дать им много разных прав. Работать можно будет все двенадцать вместо нынешних восьми часов!.. В трудолюбии завидном длинноногий Сам, сказал, пример давать готов.

Одна слабина, все же, у Жирафа есть, - в большой кампании он любит выпить и поесть. Но это, кажется, не всё, - для размещения Жирафа нужно... двадцать спален!.. Потому как Он, (с молвой не будем спорить), ну, уж очень сексуален. От взгляда на одну лишь шею слабый да и сильный пол без промедленья в дрожь бросает. А еще ведь у красавца есть и ноги... Их точную длину никто не знает
 
С такими-то конечностями зайти, пожалуй, можно будет далеко. И согласились звери и животные с кандидатурой быстро и легко. Осталось только в урну бюллютени опустить да и победу демократии немедля можно будет объявить.
 
А чтоб не ошибиться при подсчете зверских и животных разных голосов, кроме шакалов ушлых в комиссию разумно будет подключить баранов и ослов. Настанет Новая Заря для животных и зверья!..
 
Не примите стих за месть, но опасность, все же, есть, - на шакалов до Жирафа жалоба пока дойдет, полказны бесследно пропадет..
 
                           ******
 
Мораль сей басни без затей, - "Жираф большой - ему видней"
 
 
 
                         13 августа 2011 г.




                                Тюлень-затейник

 
Один Тюлень искусен был в языкознаньи, в сбережении морских даров, а также и в горшечных дел высоком мастерстве. К тому же обладал духовностью высокой, вкусом. И скромен был. и непорочен. Почти как ангел в своем небесном естестве.
 
Да вот беда, - не дал ему Господь ни рук, ни ног, чтоб сам какой-нибудь шедевр умелец изготовить смог. Приходится рожденному на суше с глубин морских творенья мастеров забытых извлекать и заодно свое умение всегда всплывать и Urbis и et Orbis показать.
 
Тюлень, чтобы в доверье к обитателям морей втереться было легче, прикинулся дельфином. Под кожу что-то непонятное загнал, чтоб вес набрать. Сменил окрас. Узнай его теперь под гримом!..
 
То погружаться, то взлетать "Дельфин" наш - мастер первоклассный. При этом даже муху не обидит и вовсе для живой природы не опасный.
 
Миролюбив Тюлень без всякой меры (ну, как российские милиционеры). Похоже, у красавца вовсе нет зубов. Быть может потому себе подобных есть он не готов. И нет рогов, и нет когтей. Без них ведь трудно повредить людей. Как сами видите, вреда для человечества нисколько. Ведь приспособлен рот его для поцелуев нежных только.
 
Зафрэндил липовый Тюлень дружка намедни для синхронных бултыханий. Старается младшой тюлень, но явно не готов кульбиты совершать без указаний. Вдвоем они теперь то дна бездонного коснутся или в упомрачительном прыжке под облака взовьются. А то и камнем, из гранита вылитым, внезапно навернутся. Того гляди усердные бедняги насмерть разобьются.
 
Старшой Тюлень и день, и ночь рвет волосы на лысой голове, чтобы не дать о подвигах своих угаснуть разным слухам и дурной молве. Солист тандема плавником стучит, кружИтся вальсом и пронзительно пищит. При таких повадках целый век затейник будет не забыт. В минуты расслаблений играет (хоть и носом) на рояле. Вы где-нибудь подобное под грешною Луной видали?!..
 
И утверждают злые языки, - не чужда ему sometimes и человеческая речь. Ведь что ни сделаешь, чтоб избранную публику на свой konzert завлечь!..
 
                                    ******
 
Мораль сей басни не таится в глубине, - из кожи надо выходить, чтобы понравится стране.
 
 
                          12 августа 2011 г.




                          Козел-полицмейстер


В лесу одном малоизвестном, заповедном пошли дела из ряду плохи, – зверушек за кустом за каждым ждут теперь одни подвохи. То, вдруг, Лиса зайчишку задерет, то без причины видимой Сова помрет...

Решили звери обрести опять в лесу родном и суверенном Закон суровый и Порядок. На должность Полицейского назначили Козла, с трудом немалым оторвав Его от сочных грядок. Ведь он доселе полюбил лишь досмерти бодаться да рубить капусту. Не быть же месту столь завидному, к тому же и святому, пусту?..

Козел наш оказался хоть и ретроградом, но не без затей, - озаботился донельзя он... моральным обликом зверей. Скоропостижно, без предупреждения для брейка-данса, летки-йеньки и ламбады помощники Козла поставили заслоны: из проволоки Бруно страшные преграды.

Разрешены отныне и повсюду в Царствии Лесном лишь полька, краковяк и вальсы. Уж не станцуешь впредь ни рок-н-рол, ни твист; ну, как обычно растопырив грозно пальцы.

Ну, а всех тех, кто не поддался уговорам, заставили прилюдно... петь романсы хором.

Опасно принуждать молиться дурака!.. Вы уж мне, читатели, поверьте, - нетрудно ведь любого без особой подготовки в вальсе закружить до смерти.

                                   ******

Коли пришлось бы встретиться мне с назначившим Козла на должность эту господином, ему бы дал совет: - «Не возбуждай ты даже по нужде большой козлов высоким чином!».
 
 
                          9 aвгуста 2011 г.


 
                        Индюк на  воеводстве


В одном обширном и зажиточном поместье случилось оказаться Индюку на видном месте. Поставлен был Пернатый складом стратегических запасов управлять и, всё, что не приносит пользу, продавать, еще раз продавать и продавать. Он, нет сомнений, в этом деле в прошлой жизни наловчился, набил руку и до малейших тонкостей освоил эту трудную науку.

Мы прямо скажем, что чертовски Индюку везет. Иль верно говорят, что смелость города берет?.. Не во всем, конечно, наш Пернатый понимает, но зато с каким усердием парады принимает!.. Беда одна, сердит Индюк на персонал, - давно никто казну не пополнял.

Но ведь без денег-то не купишь ни новейшее во Франции супер-оперенье, ни утепленное для жердочек сиденье. Тут было попытались петухи да куры Индюку перечить. Мол хочет их начальник онемечить. Во гневе праведном Индюк наш перья распускает, и слушать никаких он возражений не желает. Пришлось несчастным птицам в заморские наряды облачаться. Теперь сам Черт не разберет где враг и с кем сражаться.

                                        ******

Мораль сей басни, думаю, понятна даже и баранам, - не следует нам поручать дела профанам.




                        29 июня 2011




Козел и овцы
http://stihi.ru/2011/08/03/5588


Рецензии
Интересно, своеообразно!

ДОБРО, Николай!

.../////
((*..*))
...((\\
Казахстан, Алматы… ☼

Евгений Глебов-Крылов   15.08.2011 08:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.