Если б

Лайма Дебесюнене
Если б вдруг вернулось время, что прожили,
Как хотелось многое бы поменять!
Ведь, казалось, жить давно мы научились,
Чтоб ошибки старые не повторять.

Наши дни, конечно, - праздники и будни.
Каждый миг, казалось бы, для нас святой –
Грустный ли, весёлый, лёгкий, очень трудный –
Надо спрятать всё от глаз чужих порой...

Как слепые к солнцу, к счастью мы стремимся,
Отрекаемся от тех, кто нам близки.
Как к искусству жизни надо научиться,
Чтоб всегда со смыслом были наши дни?..

* * *

Jei

Jei sugriztu zemen pragyventas laikas...
Kaip noretusi mums daug ka istaisyt!
Jau seniai turejome pajusti saika
Ir senu klaidu daugiau nebedaryt.

Musu dienos – grazios sventes, kasdienybe –
Kiekviena akimirka tikrai sventa –
Begalinis dziaugsmas, skausmo beprasmybe,
Asara tyra, pagalvej paslepta.

Kaip akli kaciukai verziames i laime
Ir atsizadame tu, kurie greta.
Jau seniai turejome suvokt savaime –
Turi but prasminga kiekviena diena...

(1994)