Тьме чёрной не тот кусок, съест сама подавится

Владимир Бетан -Истоки
 ...Горы, сорочинские долы, солнце красило.
На сотни вёрст
Подарки злата-серебра
И скатного жемчуга разбрасывало,
Изукрашивало кресты, маковицы:
Русскую землю-Матушку.

По над кудреватыми берёзками
Грозные тучи поднимаются...,
Не шёлковая ковыль-трава расстилается,
Не белая берёзонька клонится:
По полю
Из чужой дальней стороны
Ветры вольные
Гонят тучи хмурые,
           туманы чёрные.

Во чистом поле
Промеж трех дорог:
Супротив Питерской,
Да Московской,
Третьей Киевской -
Крест поставил Господь милостивый.

Виден от востока до запада,
Благословенный,
Светит во тьме наползающей.
Спасает буйны головы
Соколам-молодцам,
Даёт силу богатырскую.
Путники поклоны выводят до сырой земли,
Кладут по писаному.

Тьме чёрной не тот кусок,
Съест - подавится.