Про распечатника

Механик Тарарыв
1.
При царе был дьяк для грамот,
Чтоб их утверждать — печать,
Но людей с образованьем
Днём с огнём не отыскать.

Пишут дьяки долго слишком,
Коль задумаешь указ, -
Просят время писаришки,
Не размножат в тот же час.

Пока перьями скребут,
Вести слухами дойдут
У виновных — концы в воду,
Невиновных же побьют!

А приплюсовать дороги,
А дороги столь убоги,
Что указ пока дойдёт, -
Царь отменит иль помрёт.

Бед немало на Руси, -
От одной бы хоть спасти!
Царь велит для управленья
Распечатника найти.

2.
Не прошло и года, дык,
Перед ним стоит мужик,
У поляков ученый, -
Дьяками замученый.

Говорит, на западе
В ихних канцеляриях,
Документооборот
Просто молнией идёт!

Там цари лишь только мысли
В царской голове повисли,
Облекают их в бумагу,
А бумагу — в типографу.

Уже к вечеру указы
Рассылаются в приказы,
А людишки из приказов
Исполняют тотчас. Сразу.

Грозен царь и дело знал -
Типографию создал.
Мужика того Иваном,
Как себя он называл.

И работа закипела, -
Дьяки отдыхают,
Их указами своими
Царь не донимает.

Слухам не от куда взяться,
Даже за монету, -
Инсайдерская информация
Вся исчезла. Нету.

3.
Ваня Фёдоров хитёр,
В краске чёрен, как шахтёр
Стопками бумагу носит,
За набор немного просит.

Дьяки мыслью поскрипели
На порядки посмотрели,
Вся работа мимо кассы, -
Затянули пояса.

Живот с голоду болит.
Их спасёт Митрополит!
Дал им книгу про Христа,
Житие, Прям красота!

И снова дьяки утеряли бдительность,
Ваня повысил производительность -
В помощь взял ученика
Краску поотмыл с лица,

Пришёл к Митрополиту
И ему так говорит он:
«Проявляю к Вам я уважение!
У меня есть предложение,

Не хотите ли в печать
Книгу про Христа отдать?
Серебром возьму в разы
Меньше чем берут писцы. »

4.
Митрополит был мудрым,
Меру знал,
И Ване порученье дал,
Печатать книги не так просто,
Но вскоре вышел в свет Апостол.

Дьякам стало не до шуток,
Вопрос ребром поставлен,
Жить-то как?
И дьяки тут задумали теракт.

Пока наш Ваня делал презентацию,
Дьяки совершили акцию, -
Всю типографию спалили
И персонал поколотили,

Царю же тут-то и приспичило,
Указ печатать для опричины,
Хватились — Ваня на пожаре,
Царю, как водится, соврали,

Мол Фёдоров зазнался,
Пишет мемуары
И биографии печатает боярам,
Мол, царь ему уж не указ -

А Царь был грозен, -
Рассердился враз!
И стало на Руси одной бедою больше.
А Ваня снова двинул в Польшу.
(01.03.2010)