В поисках старой улочки

Роза Горник
Я видела сон похожий
И улочки той изгибы,
Где, встретившись, два прохожих
Едва разойтись смогли бы.

Обрывок речи нерусской
И день, стариной звенящий,
И призрак улицы узкой,
Ненайденной и манящей.

За поворотом – вот он! –
С тобой мы ее отыскали,
Где каменные ворота
Дугою проход венчали

И где в тупике налево
Шаги раздаются гулко.
Там башня, как королева,
Взирает на переулки...

А помнишь? – лишь луч вечерний
Подкрасил золотом город,
Послышался ропот черни
На площади у собора.

И толстый монах спесивый
Торговца бранил с издевкой,
И простолюдин красивый
Заигрывал с девкой ловко…

Ажурный рисунок лепки –
И снова плывет виденье,
Ухваченное так цепко
Каким-то особым зреньем.

Рига, 28 июня 1986 г.