30. История души. Беседа с Саввой

Титана Светлая Татьяна Седанкина
Начало: 29. История души. Звенигородский санаторий// http://www.stihi.ru/2011/08/13/1540

На следующий день, вновь проснувшись под звон Колоколов, я решила отправиться на прогулку одна, чтобы в тишине одиночества вкусить сердцем Святость тех мест. Пройдя через лаз в заборе, я вышла прямо к пещерке Саввы. Зашла в неё, села на камень, на котором в те далёкие времена молился святой. На стене висела икона с его изображением, и горели свечи. Было тихо, темно и прохладно. Моя свечка уже наполовину догорела, и я решила уходить, как вдруг услышала в сердце: «Обожди, дитя, посиди, испроси, что надобно, что желаешь». Сомнений не было, что со мной «говорил» Саввушка…

Тогда я уже знала, что просить что–либо у Бога (да и у святых тоже) не желательно, так как мы не знаем, что именно лучше для нашей души, и что Он может дать то, что мы вымолили, а это может оказаться совсем не нужным, и потому прекрасно осознаю фразу Христа: «Не моя воля, но Твоя». Но Саввушка настаивал: «Проси, дитя». И я стала просить… Здоровья своим близким, счастья дочери (она как раз тогда собиралась замуж), успешной защиты диссертации, любимой работы и… конечно поездки на Алтай… Однако, мои просьбы закончились быстро… Как–то не была готова к этому. А Саввушка продолжает: «Пока горит свечка – проси»…

По дороге в санаторий, переполнившись соприкосновением с Чудом,  полная Радости и Надежды, внутри себя я вновь услышала слова святого: «Вернёшься вновь, омывшись в СвятоВодах и цветов полевых мне принеся». В тот момент его слова я приняла дословно (да и могла ли я предположить, что уже через год судьба приведёт меня сюда снова…).

После обеда, пробравшись через лаз в заборе, сначала омывшись в святых водах купели, набрав по пути ромашек и васильков, я с радостью прибежала к Саввушке. В пещерке было темно, прохладно и очень тихо. Потрескивала свечка, я прислушивалась к себе, но так больше ничего и не услышала… Оставшись вечером наедине с самой собой я решила попробовать «настроиться» на Саввушку, в надежде, что «услышу» его вновь, но тут же получила «запрет»: «Только когда он сам соизволит». Это был очередной урок для меня и моего эго. А строки, записанные мной в этот вечер, говорили о многом:

Иногда теряя – обретаешь,
Обретя – не можешь удержать,
Только Господу дано решать,
Что убрать, а что оставить…

В тот момент я осознала, что не нужно так болезненно переживать  о потерянном очаровании Альфреда и уверенности в правильности всех его действий, что необходимо с благодарностью сердца принимать то, что даёт судьба.

А судьба мне давала очередную экскурсию в подмосковную Истру, в Ново-Иерусалимский монастырь, основанный в 1656 году патриархом Никоном, задуманный им как центр православного мира, как воссоздание образа «Святой Земли» – «Русской Палестины».

В связи с реконструкцией, большая часть храмовых комплексов была закрыта для посетителей, но ощущение, что это место является точной уменьшенной копией Храма Господня в Иерусалиме, вызывало внутренний трепет.

Зайдя в одно из помещений монастыря, пока экскурсовод рассказывал его историю, я явственно ощутила толчок в спину и  мысль: «Обернись». Я сразу же обернулась и увидела небольшое возвышение, покрытое алой тканью. Что это? Экскурсовод ответила, что это гроб с мощами патриарха. Да, так чётко, пожалуй я ещё никогда ничего не слышала… и с искренним благоговением припала к святыне. Потом было купание в русском Иордане, встреча с исцеляющим родничком. Но больше всего меня поразило, что на большинстве деревьев повязаны разноцветные ленточки, такие же, как я видела на Алтае. Как же могут сосуществовать рядом православные и языческие традиции? – подумала я.

В один из дней мне позвонила Лина, счастливая тем, что её взяли на Алтай. Она купила билеты и уже собиралась в поход.
– Неужели можно взять или не взять человека, который сам покупает себе билет? – не могла понять я.
– Да ты что! Конечно я могу съездить туда сама, средства мне позволяют, я ведь уже пол мира объездила. Важно то, что там я буду с вами! – искренне отвечала сестрёнка.

От местных жителей я узнала, что в монастыре живёт «видящий монах» и разговаривает он только с теми, с кем сам посчитает нужным. Как здорово, – подумала я. Нужно с ним обязательно встретиться и рассказать о своих чудесах… И взяв под руку своё Эго, я отправилась на его поиски. Но к сожалению, на протяжении всего дальнейшего моего пребывания в Звенигороде, они оказались безрезультатными…

Однако впечатления от отдыха всё равно остались прекрасными, ведь я даже и не предполагала, что обычная поездка в санаторий может обернуться таким образом. Только в поезде меня вновь одолели сомнения:

А почему я хочу поехать? Из-за тех, кто близок моему сердцу? Но так ли близки теперь мне те, кого я считала своей семьёй? Нет. Меня звал Алтай, звала та Священная Гора, которая навсегда осталась в моём сердце. Как бы я хотела вновь оказаться там, проведя у её подножья хотя бы несколько дней, там, где по приданию проходит Будда, Иисус, Сергий Радонежский…Что же будет дальше? Будет ли поездка? Да и нужна ли она мне вообще? Пусть будет всё так, как должно быть, – решила я и уснула. 


Только я успела приехать домой, как зазвонил телефон. Это был Махмуд. Я удивилась. Раньше мы никогда не созванивались.
– Привет, а ты откуда знаешь, что я приехала, – изумлённо спросила я
– А я и не знал, просто так позвонил. Видишь как хорошо вышло.
– Что нового? Не изменилось ли что с поездкой? Я еду? – взволнованно спрашивала я.
– Да всё хорошо. Билеты купили. Ты едешь, вот только тебе билет достался в отдельном купе. Но ничего, ведь до Москвы ехать только одну ночь, – сказал он, успокоив меня.
Но я всё равно была не уверенна, сказав себе: поверю, только когда сяду в самолёт.

Продолжение: 31. История души. Здравствуй, Алтай // http://www.stihi.ru/2011/08/14/1321