О времени и о судьбе

Дмитрий Петроченков
                1
Стареет время в некотором роде,
За не спешащих нас – спешит,
Как будто на последнем счете
Все важное за нас решит.
Позволь на миг остановиться,
Свой беспристрастный счет отринь!
Ты посмотри: какие птицы,
И облака, и неба синь!
Есть в безвременье своя радость,
А в беге времени – печаль.
Быть может, благодатна старость,
Но юности прошедшей жаль!
…Ее одной безмерно жаль!

                2
Мелькали дни, неслись безумно вдаль,
Мольбам не внемля, презирая ропот,
Бросая с легкостью в суму судьбы года:
Богатство спорное – людских ошибок опыт,
Разбившихся иллюзий и надежд
(Которым никогда уже не сбыться,
Где круглых дат очередной рубеж,
Лишь только он, готов нам покориться).
…Спешили дни, нас делая взрослей,
Потом чуть старше, а затем старее.
Но что за радость: быть теперь мудрей,
О юности прошедшей сожалея,
Товарищ по несчастию, скажи?
Ведь так бездарно пролетает жизнь!

                3
Тот день придет, как неизбежность,
Предвестником грядущей тьмы…
Гипотетическая вечность,
Века смущавшая умы,
Отступит пред простою смертью,
Уйдет к другим, уйдет к живым,
Ведь тот, который ее встретил –
Теперь не нужен ей, увы.
Мечтай о вечности, живущий,
Пока твоя далече ночь,
Чтобы не знать тоски гнетущей
О времени, летящем прочь…