несвобода

Галия Гали
                "Чувству на свободе
                Вольно налегке,
                Точно рвет поводья
                Лошадь в мундштуке." (с)
                Б. Пастернак      


Летишь строкой поэта,
Свободой опьянён,
Но светом после света
Обманут и пленён.

И жизнью после жизни
Способна заманить
В хитросплетенье истин
Слепых наитий нить.

Так духом рвёшься к воле,
Но в сердце перестук.
Так сдерживает болью
Бег лошади мундштук.

Но в срок из клетки тела
Душе дано взлететь:
От всех земных пределов
Освобождает смерть…



***

ты не вейся, чёрный ворон,
надо мною с криком кар.
не летай за мной дозором.
смерть случайна и легка.
ты не каркай, чёрный ворон,
улетай за Карадаг.
что мне кара, карме дорог
каждый ворог, каждый шаг
не кори, на смех не сетуй,
пролетая стороной.
жизнь до края не допета
и пока ещё со мной.
ты не вейся надо мною.
жизнь случайна и хрупка.
свет за чёрною горою
видит всех издалека.



***

Боже,
белая рубаха
мне чуть-чуть ещё мала,
пусть лежит на снежной плахе,
ждёт, когда сгорю дотла.

Не покинь меня до срока,
я не вся ещё – зола,
ведь до главного урока
я пока не доросла...


Ни о чём просить не смела,
чем отпущено –
дыша,
только пусть износит тело
повзрослевшая душа.