Ёжик-грибник

Валентина Кау-Тен-Чжи

Ёжик вышел погулять.
А в лесочке благодать!
Воздух чистый, пахнет елью,
Перекличка птичьих трелей.
На  траве  роса  блестит,
А  в  траве  грибок  стоит.
На  высокой белой ножке,
Шляпка красная  с  горошком,
А под  шляпкой  бахрома,
Гриб  красавец — хоть куда!
Но...
Ёжик  мимо  пробежал,
Тот  грибочек  он  не  взял.

 (Почему же он не взял
Ты,наверно, угадал?
Тот грибок «поганенький»,
Хоть он с виду аленький.)

Ёж несётся по тропинке.
Стоп! Чудесная картинка!
У пенька почти впритык
Притулился  боровик.
Ножка — светлый  толстячок,
Шляпка — цветом под пенёк.
—Ишь, как спрятался  малыш!
У  меня — не  пошалишь.
Ёж  к  грибочку  подскочил,
На  иголки  подцепил,
И шуршащею  походкой
Потащил  домой  находку.