ты слышала, ева

Михаил Удлер
ты слышала, ева, слышала, что сумасшедший бродяга тебе сказал:
над иудеей закрылось небо, ершалаим закрыт на август,
вся поднебесная закрыта на кабельное телевидение и кун-цзы,
ты слышала, что он сказал тебе, ева: отправляйся на край ойкумены,
загляни за край вычисленной вселенной,
тебя ждут померанцевые, малахитовые, рубиновые миры,
ты слышала, что он сказал тебе, ева: прекрати ужасаться прошлому царств,
изучи птичьего воркованья диковинные азы,
этот бродяга сказал тебе, ева: здесь нет никого кроме тебя,
только твоё «навсегда» бригантинам, только твоё «ни за что» легионам,
только немыслимые дары,

так что празднуй истину, королевна ева,
празднуй вечность млечного пути, белошвейка ева,
празднуй зрелость и точность музыки, ведущей от себя к себе,
так что исследуй ремесло солнечного безумия,
искусство лунного безумия,
алгоритм устремлённого безумия, зашитый в тело календаря,
этот бродяга говорит тебе, иудейка ева:
умножай закаты на рассветы, ангелов на демонов,
твердь на путаницу небес,
ты слышишь, что говорит безумец зеркалом, ева:
это не двадцать первый век, не властные сумерки, не пристальный город,
это просто волшебный свет от ржавого фонаря...




август 2011