Подружке подружки

Иван Дуденков
       Е.С.

Помню Лену подругой Наташи,
День рождения - в раннем марте,
Встречи с чаем втроём, а дальше -
Больше в обществе редкие взгляды.
Я в твой день сказал: больно видеть
Твоих прядей ровный обрез,
Что длины большей достойны
Прямота их, гладкость и блеск.
Ты тогда мне ответила кратко -
Дескать, стрижка тебе идёт,
Но смотрели так жалобно прядки
На меня, шепча, что их ждёт...
А потом в ДТП ты попала -
Где-то на год раньше меня,
Мы с тобой стали видеться мало -
Но надежду причёска твоя
Мне вдохнула: всего лишь заколка -
Даже будто стесняясь длины,
Но я этого ждал так долго,
Что и дюймы были ценны.
Когда сам я лежал в беспамятстве -
меня снёс милицейский УАЗ,
вместо матери в 1-й градской
Ты сидела при мне не раз.
...Не могу забыть вечер в палате
Ещё только пришедшим в себя,
Когда гладко за плечи пряди
Все зачёсаны у тебя -
Их впервые такими длинными
Видя, я был потрясён -
Загляденье такою картиною
Превратило явь в сказку, в сон!
Но, увы, растворяются в дне сны -
Прядка шрамом от лезвий стальных
Была чуть ниже уха отрезана,
Как намёк на судьбу остальных...
Через месяц пряди в заколочку
Ты сложила в несколько раз,
Будто ты, их стесняясь жестоко,
От людских стала прятать глаз.
Ну а летом взгляд жгли следы драмы -
Дела рук жестоких людей:
Филировочных ножниц шрамы
Раны на красоте твоей ...
Вдруг всему виной дружбы надёжность -
Ты стеснялась собою сиять,
Исключая саму возможность
От подруги собой отвлекать?
Когда я рассказал тебе красочно
О том самом больничном дне
И спросил о казавшейся сказочной
Тогдашней волос длине,
В интернете ты мне отвечала,
Что не помнишь - годы прошли,
Но длиннее плеч не бывало
у тебя волос - не росли...
Но есть фото, где ты в оранжевом
и с игрушкой - котёнком в руках.
Ты там выглядишь так заманчиво,
Как порой представала в мечтах -
Настоящая добрая фея!
Гладь сокровищ твоих там до плеч
И могла бы быть и длиннее,
Если б ты их стала беречь
Вместо подрезанья по линии,
Так обидной концам густым.
Но тот снимок, такой красивый,
Вдруг сменился в Фейсбуке другим...
Но по профилю в mail ru фото
Я надеюсь - ты снова растишь!
Приглашения слал - ты за что-то
Их отвергла. Может, простишь -
Вдруг решила, что слишком часто
Ты на дачу Наташе возила
Восемьдесят кило балласта
Молчаливого слишком верзилы?
Получилась почти поэма,
Хотя я лишь как друг писал.
Ухожу от столь узкой темы -
Ты достойна многих похвал!
Я желаю, чтоб ты не боялась
Не теряться и быть видна,
Чтоб в твоей жизни всё состоялось,
И ты счастье познала сполна!
воспоминания 5-7 августа 2011 в ЦКБ РАН