Фокус

Ирина Фетисова-Мюллерсон
Августовский полдень… состояние покоя и той полноты жизни, которую вдруг ощущаешь всей кожей, понимая, что даже немного уставшая после плавания, ты принадлежишь миру, как и он – сладостный, принадлежит тебе. И, хотя накрапывал мелкий дождь, на душе было спокойно и радужно. Я медленно шла вдоль оживленной улицы – вокруг было многолюдно и суматошно, как часто бывает во времена школьных каникул, особенного около спортивного комплекса. Долгожданный покой...после изнуряющей какофонии, устроенной бесчинствующими английскими подростками в первой половине августа.

Так же медленно я перешла дорогу - по правую руку потянулась череда мелких магазинчиков и торговых лавок.
Я не торопилась, будто не хотела растрачивать то удивительно мирное состояние духа, в котором мне посчастливилось находиться – я просто смотрела по сторонам, не думая ни о чём. Почему-то толпа заметно поредела, и вокруг стало на удивление тихо, а дальше… всё произошло настолько молниеносно, будто перед глазами мелькнул кадр из кинофильма, в котором ты чувствуешь себя героем сценария, но не понимаешь ни слов, ни жестов, ни смысла происходящего. Как и названия кинофильма.

Я только успела увидеть, что из двери одного магазина выскочили двое полицейских – один будто преклонил колено, вытянул обе руки вперед  и, к своему ужасу, я заметила в его руках чёрный предмет, прямо направленный на меня. Перед мысленным взором пронеслись недавние события лондонских погромов, и я застыла… чувствуя себя кроликом, глядящим на удава.

До сих пор не понимаю, почему я не успела проститься с жизнью – наверное, просто потому, что происходящее слилось в один ночной кошмар – замерло всё, повисла неимоверная тишина… и вдруг, ещё через долю секунды, из рук полицейского выпорхнул… голубь! Темно-серый, с розовым, как конфетка, клювом. Полицейские заулыбались, потом улыбнулись все вокруг, по-моему, улыбнулась и я…

Это уже потом я стала замечать и забитые фанерой витрины магазинов и невероятно огромное количество полицейских на улицах Люишема, нашего района, ставшего грустно-знаменитым для телезрителей  мира во время недавних бесчинств молодежи, основным ориентиром которого является башенка с часами. Проходя мимо неё, я заметила, что она осталась неповреждённой, часы показывали правильное по-Гринвичу время, а на самой верхушке мирно сидела пара белых, взъерошенных голубков...

11 августа 2011                Lewisham, London