Заповедь

Ишимм
«Не судите, не судимы будете» –
Заповедь для каждого проста.
«Не судите, не судимы будете» –
Это завещание Христа,
И оно как жизнь его - чиста.


Человек всегда стремится к знаниям,
Вот уже до звёзд подать рукой.
Только бытие своё с сознанием
Не соединить одной строкой
И не обрести в душе покой.


«Не судите, не судимы будете»!
В жизни есть и розы, и шипы.
Вы свои суждения забудете –
Не забудьте выкрики толпы
И цветы, что никли вдоль тропы,


По которой шёл дорогой вечности
Человек тогда ещё, не Бог.
Несколько шагов до бесконечности,
Капли крови возле его ног,
Что терновый источал венок.


«Не судите, не судимы будете» –
Заповедь поистине проста.
Ну, а если вы её загубите, –
Начинайте с чистого листа
С образом и именем Христа.



Генрих Семирадский.
"Грешница", 1873 г.