Леди озера

Галина Терентьева
Как синий сон подоблачных видений
                спит озеро в долине привидений.
И елей строгих частокол густой
                молчит о тех, кто принял здесь покой.
Кого на этих берегах совсем не стало,
                видения погубленных весталок.
К полуночи в огнях святого Эльма
                спешат проведать позабытый берег,
пройти дорогой, где бежали ноги
                к последнему прибежищу в тревоге.
И, даже, может, в страхе понимая,
                что только смерть мила и обнимает.
Сюда, сюда одиннадцать кричали...
                В году каком вдруг дюжиною стали?
Над озером тем небо голубое...
                Ундины в ряд - двенадцать, сосчитали?
Выходят ночью из воды и,  вырываясь,
                и до полуночи едва лишь доживая,
спешат, спешат проведать мир живущих.
                Но берегись их голосов зовущих .               
Постыло им прибежище иное.
                Жаль только небо торопливое такое
и слабость строго, очень строго судит.
                И думает : от леди не убудет,
когда от боли мчит в тиски покоя,
                простится с миром пусть, да и с его любовью.
А озеро шалит и в отраженьи
                летящих облаков судьбы свершенье:
там дети и камин, собаки, люди,
                а леди до седин их ждать не будет.
И череда утоплениц вчерашних
                уходит из воды искать домашних.
Так наказание Его порой вершится
                для тех,что не дают судьбе свершиться.
А к утру,  что уже не за горами
                покроет снова тайну облаками.
Пока что филин ухнет,  полуночник,
                и страшно станет : вдруг он напророчит
тринадцатой спешить в объятья вод.
                Но верится, что врет, все изменилось .
Любви коса не косит и в немилость
                попали грезы, романтизм и ожиданье
немыслимой любви, и все страданья
                ЕЕ о НЕМ и более, и так далее...
Не умирают от любви, а рвут сандалии,
                на поиски на новые отправившись,
как леди озера, пусть даже неживые.
                Их просьбы к богу не слышны,они-немые.
Чу!  Феи ночи там бредут на волю ...
                До первых  петухов их не неволят.

На картину канадского художника Роба Гонсалвеса
для конкурса "Галерея - ассоциации созерцания"