В ожидании зари. Посвящается Нике Марий

Валерий Ясов
« И Лермонтов выходит на дорогу серебряными шпорами звеня…»  Георгий Иванов


Ночь на Кавказе – сонная котИха, –
ей снится незабвенная строка.
И звёзды разговаривают тихо
с поручиком тенгинского полка.

Под шелесты безудержных признаний
слоистой синью сотканы леса.
Они скрывают тени древних знаний
и птиц тысячелетних голоса.

Часы застыли, – чуткие как воры
томятся в ожидании зари.
Бессилье тьмы превозмогают горы –
бугры и мышцы вспененной земли.

Блуждая по невидимым вершинам,
душа не помнит тяжесть бытия.
Она не верит людям и машинам.
Ждёт в тишине рассветного питья.

А ночь, лениво щуря лунным глазом,
поблёскивая мехом томной мглы,
ничьим не подчиняется приказам,
храня как тайну вымыслы мои.