Пуля-дура

Гишпанец
Ах, к сожаленью, пуля — дура.
Пошла бы прахом диктатура,
Когда б несчастная Каплан
«Иглу» держала, не наган.
Тогда б богемский внук инцеста
Не смог достать дрожжей для теста
И зачарованной толпой
Германцев повести на бой.

Ах, если б, Принцип, твой курок
Хотя б на миг осечься мог!
Тогда б Франц-Йозеф-маразматик,
Вильгельм — игрушечный солдатик
И наш безмозглый Николай
Устроить не смогли б раздрай.

Как часто пули достаются
Совсем не тем в час роковой.
В твоей, о Господи, мы руце,
Но мне неясен Промысл Твой.

Порой одной довольно смерти,
Чтоб миллионам жизнь спасти,
Но колесо Фортуна вертит
Без капли жалости в груди.