Насквозь давно просвистанный...

Пётр Межиньш
*  *  *

Насквозь давно
         просвистанный
простор берестяной
ветрами мускулистыми
и вьюгой жестяной.
Краснеют жерла дульные
и сечень -- наголо!
Куда же вас, огульные,
за край поволокло?
Дорогою неторною
за вздыбленный вихор,
замяли и заторкали
и выгнали силком.
Ну, где же очи Ирия?
Ну, где его знамень?
Да сколько биты, пыраны...
Кипит пустая звень..!
Не ласкою гонимые
(в крови гуляет зверь),
пропитанные гимнами
и порохом потерь…
Размётан мир порушенный,
и я свой путь толку,
ненужный и закруженный…
Куда? За кем, бегу?..