Разговор с матерью взрослого сына

Вирлена
-НЕНАВИЖУ, НЕНАВИЖУ,
СВЕТА БЕЛОГО НЕ ВИЖУ!
-Называй меня бесстыжей
Все равно я не обижусь…

-ДА, БЕССТЫЖАЯ, ЧУМНАЯ,
-Я глаза не поднимаю.
-И С ЧЕГО БЫ ТЫ ТАКАЯ?
-Я над пропастью, у края…

-ОХМУРИЛА, ОКРУТИЛА…
КАК ЖЕ НАГЛОСТИ ХВАТИЛО?
И СМОТРЕТЬ УЖ НЕТУ СИЛЫ,
КАК С УМА ЕГО СВОДИЛА.

-Я сводила? Я любила.
Я себя ему дарила.
Двери сердца отворила,
Мукой сладкою поила.

Я молила, я страдала,
Я всю ночь назврыд рыдала.
Я в игрушки не играла –
Мир на части разбирала.

-ОТПУСТИ ЖЕ, СУКА, СУКА!
-И за что такая мука?
Или бешеная муха
Залетела что ли в ухо?

Говорю же – не держу я.
Не хватает куражу ли?
И не стоило дежурить,
Ведь сама им дорожу я.

И в каком немом угаре
Все сошлось на том ударе?
Где мозги и сердце, твари?!
Вместо них – колючий гравий?

Не искупишь этой раны
Ни слезами, ни обманом…
Хоть вино глуши стаканом,
Хоть беги в другие страны.

-Я НОЧЕЙ НЕДОСЫПАЛА,
Я КУСКА НЕДОЕДАЛА.
ОДНОГО ЕГО ЛАСКАЛА,
СВОЕ ИМЯ ЗАБЫВАЛА.

-Ты себе его растила?
За собой его водила…
Просишь, чтобы отпустила.
А сама – не отпустила.

-Я ЕМУ ЖЕЛАЮ СЧАСТЬЯ,
УБЕРЕЧЬ ОТ ВСЕХ НАПАСТЕЙ.
И СВЯЖУ ЕМУ ЗАПЯСТЬЯ
Я РОДИТЕЛЬСКИМ УЧАСТЬЕМ.

-Я порву тугие путы,
Чтобы больше ни минуты
Не томился мой беспутный,
Мой родной, любимый, смутный…

Словно птица на свободе,
Пусть теперь по миру бродит.
-МНЕ ОТ ЗЛОСТИ СКУЛЫ СВОДИТ!
-Факт – ведь это происходит.

Мы уходим, мы взрослеем,
Мы об этом не жалеем,
-КАК ТЫ СМЕЕШЬ? КАК ОН СМЕЕТ?
МЫ ЖЕ ПЛАЧЕМ И СТАРЕЕМ…

МНЕ И СТРАШНО, МНЕ И БОЛЬНО
Я УЖАСНО НЕДОВОЛЬНА!
ДО ЧЕГО ЖЕ СВОЕВОЛЕН!
-В этом он тебя достоин.

Мы с тобой любить умеем,
Чувства светлые лелеем.
Мы гуляем по аллеям,
Мы стремимся быть добрее…

Мы резвимся, мы танцуем,
Каждый миг собой рискуем.
Мы свой мир себе рисуем,
И о прошлом не тоскуем.

Каждым жарким поцелуем
Мы огонь в душе волнуем
-КАК ЖЕ, КАК ЖЕ Я РЕВНУЮ,
ХОТЬ ТЕБЯ, А ХОТЬ ДРУГУЮ…

-Не ревнуй, забудь обиды.
В пелене обид не видно
Как глаза его открыты,
Как он смотрит, горем битый

На тебя, с какой любовью,
Восхищаясь твоей ролью.
Что сказать – родною кровью
Все же связан он с тобою.

Благодарность, благодарность
Ты прими его, как данность,
Мне ж осталось сквозь усталость
Пожимать плечами – странность.

Я иная, я другая
У природы цель такая.
Чтоб, преграды раздвигая,
Два других сошлись у края.

Я люблю тебя навеки,
Пусть от боли щиплет веки,
Ведь в любимом человеке
Все дела твои и вехи.

-ПОНИМАЮ, ПОНИМАЮ,
И ТЕБЯ Я ОБНИМАЮ,
ЕГО ВЫБОР ПРИНИМАЮ,
И СПОКОЙНО ОТПУСКАЮ.

-И в глазах, и в сердце сила,
Он свободен – милый, милый.
Отпустила? -ОТПУСТИЛА
-Я простила. -Я ПРОСТИЛА.