Посвящение Карине

Вирлена
Поведай мне сказку, поведай мне притчу,
Поведай мне истину, ложь или быль.
Побудь моим смыслом – опальным, опричным,
Таким, о котором весь мир позабыл.

История эта летит, как журавль,
И вслед ей внимает немая земля.
Как в призрачных водах скитался корабль,
Без цели, без курса, лишившись руля.

Похищена карта, и нет рулевого,
Утеряна суть и надежда мертва.
Ошибки - досадные мелочи Слова.
Но слишком большой оказалась цена.

Рассеяны были, ценили излишне
Угодливость, праздность и личный покой…
Не видно спасенья, молитвы не слышат
Уставшие боги стихии морской.

Она была хрупкой, как птица ручная,
Глаза с поволокой, и пальцев излом.
Откуда она, почему, кто такая -
Никто не узнал, ни тогда, ни потом.

Ей тягостно слышать, как стонет корабль,
И сердце горячее бьется сильней…
Ах, если бы что-то я сделать смогла бы,
Спасла бы – ценою хоть жизни своей.

И вышла вперед, и раскинула руки,
И, встав на носу, обратилась к богам.
И эту молитву услышали духи
Доселе глухие к стенанья словам.

И в жесте летящем она замирает,
И вмиг обрывается скорбный поток.
И бурю, и тьму как лучом, прорезает
Свет сердца, раскрытого, словно цветок.

Спасение рядом: и острые скалы,
И рифы, и мели сумели пройти.
Любовью своей все вокруг освещала
Пылала, творила и грела в пути.

И люди назвали фигуру «Карина» –
Смотрящая прямо, ведущая в Путь,
И каждая женщина, каждый мужчина
Ходили на доблестный подвиг взглянуть.

Она же стоит – холодна, молчалива
И замершим взглядом все смотрит вперед.
Мы слезы свои проливаем, о дива!
Ведь мир не вернет, он тебя не вернет.

Утрата ужасная – скорби причина,
Но с нами ты вечно, всегда впереди.
Мы плачем, мы слышим, как бьется, Карина,
Горячее сердце в застывшей груди.