Ночь в Италии Михаила Врубеля

Улекса фон Лу
Ночь голубая в Италии летом,
плеск волн морских в переливах луны,
в тон им гитары аккорды, и ветры
веером звук баркароллы несли.

Занавес легкий из шелка с шифоном -
фон для Венеры - белея во тьме,
царствует в ночи, а дамы - лишь фоном -
парка скульптуры творит лунный свет.

Лей, музыкант, звуки в сине-зеленом,
бубен лагуны любовью звенит,
ночью в Италии каждый влюбленный -
музыки отблесков лунных пиит.

Зеркало света лагуны сверкает -
как хороша, полнолика луна,
в сини берлинской и хроме - чувств тайны,
...Тихий смех слышен - в плющах Ювенал.

Децим Юний Ювенал - римский поэт-сатирик.

Картина Михаила Врубеля "Ночь в Италии", 1891.