Из цикла Разговоры с собой

Эдуард Брандес
***
Земля плывет сквозь пустоту,            
Тучнея, тянутся погосты,               
– Мой друг, мы в этом мире гости,   
Поговорим начистоту!               

– О чем, ведь ты – поэт, скажи?         
Словами ты мостишь дорогу,            
То к черту устремив, то к Богу,         
То к свету  истины, то к лжи!

– Как страшно в тупиках души         
Встречать  волненья и тревоги.         
И потому мои дороги               
Судить и хаять не спеши!               

Я свой, особый путь ищу,               
Мне тесно в лабиринтах сердца,      
Я был таким, поверь мне, с детства,
И я  на участь не ропщу.               

– Но совершая виражи,
Куда теперь направишь строки?
Пытаясь отыскать истоки,
Ты встретишь только миражи.

– Ты сомневаешься во мне
Твое неверие жестоко!
Ведь сколько мне осталось срока
Отбыть в пожизненной тюрьме.

–Ты  не о том и не туда:
Спустись на землю – мы не гости.
Тучнея, тянутся погосты –
Здесь наше счастье и беда…