Одиночество

Евгения Крыщенко
От одиночества лекарства нет.
И бесполезен дружеский совет.
Порою и в семье, порой в тиши,
Всё та же тягостная боль души.

Совсем неважно, что толпою окружён.
Или приятельским вниманьем одарён.
Коль некому заветное сказать,
Палач нам душу будет истязать.

Нет ничего страшнее инквизиции души.
И ты кричишь: Да, нет, я вовсе не грешил!
Побойтесь Бога! Не виновен я!
В сердцах всё одиночество кляня.

И хочется спастись и убежать.
И замолить грехи и снова ждать.
И окунуться с головой в дела,
Чтоб мысль всё та же вновь не обожгла.

Но нет монастыря лишь для души.
И вновь в обитель жизни мы спешим.
И вновь трепещем думая, что вот
Нас всё же кто-то примет и поймёт.

И исповедает. И даст нам отпущение
Грехов. Наступит избавление.
И с лёгкостью мы зашагаем прочь,
Благодаря того, кто смог помочь.

Но так ли нужно нам присутствие кого-то,
Чтобы понять души своей болото?
Ведь вновь себе вопросы задаём.
И вновь на них ответы не найдём.

От одиночества спасётся только тот,
Кто, лишь возвысившись, себя поймёт.
Другие души нам нужны лишь для того,
Чтобы понять себя, почувствовав родство!

14.12.2010

montreal-poems.com