На хуторе пыль да солома...

Татьяна Куцубова
На хуторе пыль да солома,
А в городе, в городе, глянь –
Ни скуки тебе, ни истомы,
Повсюду богатые гномы,
Медуха одна разгулянь.

Тугую жакетку обдёрни,
Знакомым бульваром пройди –
Не всё же валяться на дёрне
Да вздохи точить из груди.

Сквозь золото, банки, аптеки –
Скопить, понатешиться, слечь –
Грохочут железные реки
Под жгучую речи картечь.

Бензины подмешаны к ситцу,
Свеча ворожит каблуку;
Зеркальная ширма лоснится,
Равна мироносиц штыку.

Похлёбкой в укромном квартале
Питают бывалых людей –
Тут звуки как будто пропали,
Полуденной тени скудей.

Дворами, где царствует морок,
В обход площадного котла, –
И сладость крупцов и подгорок
От близкой воды потекла.

Крута заповедная улка,
Забот городских наособь, –
Сияющий венчик прогулки,
Её нетощимая копь.

То дома горелого остов,
То дикий фантом-особняк –
Но прошлого тонущий остров
Вынослив, как тихий ивняк.

В подвалах глубокого тыла,
Где двери едва заперты,
Икая, мурлычут винилы;
Затворница ветхой слюды,

Зевает оконная пава,
К столетнику льнёт бальзамин…
Вблизи многоцветной державы
Коричневый воздух помин.

Над мёртвой ещё колокольней
Вот голуби делают круг,
И плеском волны заокольной
Всё соединяется вдруг.


2011