II. Кёльнский собор

Вадим Сергеевич Васильев
Ты окружен лесами вечными,
И башня южная чуть чуть видна,
Даешь урок врагам беспечным,
Ты остаёшься здесь уж навсегда.

Твои шипованные ветви,
Взмывают над Европой всей,
Не стать тебе постройкой ветхой,
Достоен ты лишь королей.

А 800 уж лет долою
Спор там кровный был
С притворившимся слугою,
Сделку смерти заключил.

Осыпался бы дарами
На кон поставлена душа,
Что собор: "Да будет ране!",
Чем вода трубе пришла.

В неравном споре победил,
Раз шедевр перед нами,
Монах внутри судьбу молил,
А мы касаемся его глазами.

Внутри сего творения,
Сквозь призму окон-витражей,
Божественных цветов свечение,
Иисус родился без врачей.

На звезду волхвы с дарами,
К Сыну Божьему пришли
О том, что в Библии писали,
Обитель здесь они нашли.

Следы снарядов по округе,
И места чистого тут нет,
К Божьей матери, подруге,
С мольбами кинулся совет.

Свистали ядра и осколки,
Порох реку наполнял,
А он стоял там без поломки,
Лишь солнца свет он заслонял.

Спасибо силам тем всевышнем,
Что храм ты Божий сохранял, _
Кричал народ без передышки,
Нацистов словом проклинал.