Непросто петь коростеля...

Татьяна Куцубова
Непросто петь коростеля.
Какое скрытное созданье:
Едва завёл чревовещанье –
И вон, соломки подстеля.

Век вороши его поля,
Пребудешь слушатель, не зритель.
Хоть на ладони вся обитель,
Постиг ли ты коростеля?

Снаружи вроде бобыля:
По низу крепкие две спицы,
Хвоста в обрез – укоротиться
Нелишне, рысями пыля.

Вот неподвижней горбыля,
А вот по мокрому залужью,
Повадку сказывая ужью,
Выписывает кренделя.

Но не потех, не смеха для
Такие у коростеля
Приостановки и побежки –
Любую упреждая слежку,
Чуть ночь, выскрипывай с нуля.

Траве ли ведать короля?
Он вроде дождика в пустыне,
Где легче воздуха земля,
Как пёрышко коростеля,
Дрожит луны посередине.


2011