Ростовчанка

Евгения Крыщенко
Как чувствует себя Ростовчанка в Москве,
Бродя по Цветному бульвару? В тоске!
Арбат и Большой, всё, что близким казалось,
Вблизи, от тебя, от чужой, отрекалось.

Как к матери мчалась, страдала, любила.
Любовь злая мачеха эту убила.
Нет, не нужна и нежданна; не стоит.
Лишь сердце, при слове Москва, ещё ноет.

Как чувствует себя в Париже Ростовчанка?
Одета по моде,она - Парижанка!
Блестает французским и взор покоряет,
Свобода и счастье её опьяняют.

По Елисейским полям идёт, словно светская львица.
Это Европа! Её здесь столица!
Всё здесь прекрасно, всё умиляет.
Аккордеон Ростовчанке в Париже играет.

В Монреаль привела за руку судьба.
Здесь не Париж и совсем не Москва.
Здесь всё открыто было с нуля,
Прежде чем Монреаль приняла.

Всё полюбила здесь Ростовчанка.
И позабыла про песню Таганка.
Здесь Монреаль. Здесь свобода и дом.
Здесь смотрим мы вдаль, позабыв о былом.

Как чувствует себя Ростовчанка в Нью-Йорке?
Маленькой скромной Божьей коровкой.
Спелое яблоко всех привлекает.
И Божья коровка здесь тоже мечтает.

Здесь чувствуешь силу мира всего,
Единство, свобода – вот принцип его.
И Божья коровка бредёт средь других,
Таких же ничтожных, всесильных таких.

Не всё Ростовчанка ещё покорила.
Возможно в этом году ждёт Манила.
Куба, Доминика, где б ни была.
Лишь бы в душе Ростовчанка жила!

19.02.2011

Montreal-poems.com