Предпраздничные дни

Роза Горник
Одна в платке, другая – в кепке,
А третья – в шапке набекрень,
Благоухая духом крепким,
Три тетки пели про сирень,

Которая цвела в садочке
В умильно-простенькой красе…
К той бабе, что была в платочке,
Уже крутой мужик подсел.

Вагон метро слегка качало.
Нелепый, толстый, как тюлень,
Мужик никак не мог начала
Запомнить песни про сирень

И хохотал. Визжали бабы.
А пассажир из пожилых
Услужливо хихикал, дабы
Примазаться к веселью их.

С ухмылкой едкою на лицах –
В сознании законных прав
На первосортность – две девицы,
Из сумок зеркальца достав,

Как та звезда, ломали губы
И брови, подражая ей,
И с пьяным шепотом: "Голубы!.." –
Сосед их ерзал по скамье.

К мобильнику прилипнув ухом,
Взывал студентик: "Вер, а, Вер…"
Полубомжовая старуха,
Мальчишка-милиционер,

Девчонка, что ему прилюдно
Подсовывала жадный рот, –
И это всё – наш мудрый, чудный
И полный святости народ?!!

А день искрился от мороза.
Под солнцем нежилась земля.
Снег, как зефир, был бело-розов,
Всем радость праздника суля.

27 декабря 2004 г.