Свободы призрачной соблазны!

Роза Горник
Свободы призрачной соблазны!
Подняться утром не спеша
И день прожить легко и праздно,
Как требует того душа.

Сесть в кресло со счастливым вздохом,
Поближе к свету, у окна,
И с головой уйти в эпоху,
Что Пушкиным озарена.

Зима… В российскую столицу
Приехал гость издалека.
Мелькают факты, даты, лица
В пометках беглых дневника.

Барон в именье к другу едет,
И в записях остался жар
Охоты зимней на медведя.
Всё в русских чудо: самовар,

Привычка долгих чаепитий
(Такого нет в краях иных),
Тулупы, шубы… Пик событий –
Катанье с горок ледяных.

Описано скольженье санок,
Визг разрумянившихся дам.
Есть множество других приманок –
Стремится гость по их следам.

Народный праздник. Экипажи
Теснят людей со всех сторон.
Гул колокольный, и туда же
И бубенцов вмешался звон.

Палили холостыми пушки
Над темною водой Невы…
А в Петербург вернулся Пушкин
С супругой юной из Москвы.

И тенью будущих скандалов
Шушуканье летит им вслед.
Барон присутствует на балах,
Но в дневнике Поэта нет.

Неведом гостю русский гений.
(Что звуки песен для глухих?!)…
Захлопнув книгу, с наслажденьем
Беру я Пушкина стихи,

Где солнца блеск, морозный воздух,
Пыль снежная и бег саней,
Где русская душа, как звезды,
Мерцает тайной в глубине.

21 января 2002 г.