Обывательский сон

Нина Лёзер
                „...Вижу сон. Дорога чёрная, „
                Сергей Есенин

...Вижу сон. Дорога чёрная,
Дым плотнее, чем туман.
И горят кварталы Лондона
Как дамасские дома. 
Попадая в лагерь вражеский,
Закружусь в чужих кругах.
Сон меня принудит, кажется,
Всё в квартале поджигать.

Мною камень будет брошен… и
Выбьет в булочной окно.
Рядом светло- /темнокожие,
Но в глазах моих темно.
Сном тяжелым растревоженный,
Неразбуженный во мгле,
Полицейский – это тоже я, 
Мысль – под шлемом, зад – в седле.

Где машина пострадавшему
Будет продана в кредит,
Где стекольщику покажется,
Что заказы впереди,
Там страховщик – я и счётчик – я
Всех потерь и всех затрат.
И структура сна влечёт меня
Всем сочувствовать… подряд.

...Вижу сон. Дорога чёрная…