В дальние моря. пародия на всеволода коровина

Алекс Авни Железнов
В ДАЛЬНИЕ МОРЯ.
Всеволод Коровин.

Секстаном* направленье смерив,
Задраив крепко якоря,
Пошли на курс - небесный ветер,
Вздымал нам вверх волной моря.

Качало шхуну вкруговую,
И угрожал девятый вал,
Но не хотим судьбу иную,
Нас всех Нептун к себе собрал.

Мы курс держали на открытья,
Найти державе чтоб земель,
Не знали пункта мы прибытья,
Каких же встретим там людей.

И смело мачты поднимая,
Надув отвагой паруса,
Мы на погоду не взирая,
Искали эти адреса.


***
Пародия.

Секстант* указывал на север,
Но астролябия* на юг.
Ревел, стонал веселый ветер,
И дыбом пенил моря круг.

Кренилась шхуна на два борта,
Нептун покручивал штурвал,
Не видно было в море порта,
Но виден был девятый вал.

Искали мы чудесный остров,
Чтоб тишь, да гладь, да благодать,
Собрать бананов и кокосов -
И все державе передать.

Мы всей командой в парус дули,
Когда нас штиль одолевал,
И от усталости уснули...
А я писал и хохотал.


*Секстант (секстан) — это навигационный измерительный инструмент, используемый для измерения высоты светила над горизонтом с целью определения географических координат той местности, в которой производится измерение. Например, измерив высоту Солнца в астрономический полдень, можно, зная дату измерения, вычислить широту местности. Направление он указать не может - чай не компас)))

*Астролябия — один из старейших астрономических инструментов, служивший для определения широт и долгот. Основан на принципе стереографической проекции. Как навигационный парибор была вытеснненна секстантом.