Читаю реквием...

Любовь Самойленко
Переживаю, мучаюсь, болею.
Читаю вновь Ахматову с утра.
Не подбодрить, не подсказать не смею,
Не передать в ладонях горсть добра.

Лишь только память. Лучик озарения.
Лишь понимание несущих строк
И красота, и зов в стихотворениях,
И вдохновенья лавровый венок.

Читаю "реквием"... Неужто было?
На небе ярче памяти звезда.
Твой Ленинград. От боли сердце стыло
И нёсся звон куда-то в никуда…

Семнадцать месяцев стоять у тюрем.
Семнадцать месяцев забыть нельзя…
Ответь мне, Русь, за что народ был суден?
И в мирный день - за что расправ гроза?