Чужие сны

Дмитрий Петроченков
                1
Меня зовет другое время,
Чужие сны… И я не верю
В судьбой назначенные сроки,
И в жизнь и в горькие уроки
Ее, и в долгую разлуку…
Мне кажется, я вскину руку
И за потерянную веру
В другую жизнь шагну, к барьеру.
И упаду… И станут ближе
Все те, кого я не увижу.

                2
Ложатся строчкою следы
На белый снег,
Ютятся льдинки у воды…
В рассвет
Уходишь ты, как уходил
Уже не раз,
Не потому что, уходить
Трудней сейчас,
Не потому что, на снегу
Следы видней,
Не потому что, ждать беду
Еще трудней,
Чем пережить ее удар
В урочный час,
А потому что, душ пожар
Уже погас,
И не рассеет темноты
Рассвет…
Ложатся строчкою следы
На первый снег.

                3
Далекий зов нездешней стороны,
Чужие голоса, чужие лица,
Чужая жизнь, чужие сны,
Которые пришли, чтобы тебе присниться.
И ты частица их: ты здесь и там –
На грани снов и беспросветной яви,
Внимаешь тем далеким голосам,
Что за собою вдаль тебя позвали.
                4
Неслышно сердце оборвется,
В глазах моих погаснет солнце.
И звуки дальше, тише, тише…
И небо все темней и выше,
И ближе, ближе, ближе, ближе…
Озноб смертельный ноги лижет,
Ласкает тихо мои руки.
Пришел и он: наш час разлуки,
Неотвратимый миг прощанья –
Прощения без обещанья,
Что впереди, в грядущем, встреча.
Мне руки положи на плечи
И поцелуй меня в дорогу –
К другому я спешу порогу,
В другую даль, в совсем другую,
И оставляю дорогую
Тебя, жить за двоих на свете…
И все же верь мне – нету смерти!

                5
О, жизнь, случившаяся с нами,
Ты путь знамений и чудес,
Ошибок, разочарований,
Надежд, взлетевших до небес!
Ты сказка. Быль и небылица.
Над вечной бездной высота!
Ты память на года… и лица,
Что не увидеть никогда!