Покаяние

Иван Наумов
Наши встречи с тобой даже в памяти канули в лету,
Порастая быльем и скрывая от взглядов исток,
Только письма твои, что остались тогда без ответа,
Мне напомнят о том, как я был к твоим чувствам жесток.

Что мешало тогда мне ответить конкретно и честно,
Что ответственный груз был взвалить на себя не готов...
Мне вниманье твоё принимать, признаюсь, было лестно,
Только мой интерес не сумел воплотиться в любовь.

Что ищу я сейчас в потускневших от времени строках,
Если жизнь уж прошла неприметно другой колеёй?
В старых письмах твоих не нашел я ни тени упрека,
Ни намека на то, как обидно молчанье моё.

Я по чувствам твоим прокатился катком равнодушья,
Не сумев оценить, как мне было с тобой хорошо...
Лишь теперь сознаю, что возможное счастье разрушил,
То, что долго искал я потом, но уже не нашел.

Анастасия Погодина написала продолжение, которое я предлагаю читателю:


Это так хорошо, что ты всё-таки понял -
Всю сердечную боль и смешную любовь.
Хорошо потому, что ты прошлое вспомнил
И наивные письма прочёл мои вновь.

Я любила тебя - так какие ж упрёки?
Предпочёл ты другую - то было судьбой.
Я читаю сейчас долгожданные строки,
И как будто опять всё бегу за тобой...

И невольно мне мучает сердце обида,
Что ответил молчаньем на радугу чувств.
Ну, хотя бы тогда притворился для вида...
Но тебя и сейчас я судить не берусь.

Лета память сковали суровым морозом,
Но порою сверкнёт озарения луч.
Так спасибо тебе за невольные слёзы,
За простор синевы, что блеснул из-за туч.

Анастасия Погодина.


Вячеслав Артемов написал отклик, который я ставлю под своим стихом, как продолжение:

"Жизнь на исходе. Каюсь! Каюсь! -
твоей любви не разглядел,
и как же жизнь теперь икает
невосполнимостью потерь!
И я твои целую строки,
но им уже не зазвенеть -
всему свои, наверно, сроки,
а в наших сроках только медь
листвы опавшей, дисков медных,
что похоронками звенят
в богатствах времени несметных
да в плаче брошенных щенят
любви высокой, светлой, чистой..."

Спасибо, Слава!