Осёл на экзамене

Дерюга Иван
          Когда к ученью тяги нет –
          Всё – безнадежно! Гаси свет.

С конспектами и с сумкой на боку
Осёл явился на экзамен к Ишаку.
Билет он вытащил (на счастье),
(Мандраж был у Осла,и на душе – ненастье).

Ишак имел солидный стаж,
Заслуг немало, даже – званье,
Любил общенье, эпатаж.
Среди зверей он получил признанье.

Осёл умом и сметкой не блистал,
Учился через «пень-колоду»,
Учебники он сроду не читал…
И на вопросы Ишака «толочь стал воду».

Осёл был – лодырь, дармоед.
Ишак держал себя учтиво.
Хотя Осёл нёс ахинею, чушь и бред,
Ишак всё слушал терпеливо.

Про Архимеда он спросил Осла
(Не помнил наш Осёл такого).
Про князя Игоря и про царя Петра…
Ответов странных было много.

Из уст Осла лился поток речей,
Но смысла в тех речах и не было в помине.
Уже вошел он в раж, и голос стал звучней…
Ишак прервал его в средине.

Ишак ослиные потуги оценил,
Все речи, что звучали безумолку,
И назидательно Осла он пристыдил,
И понял: от него не будет толку.

         Когда Ослы берутся за ученье,
         Учителям – одно мученье.
Август, 2011г.