Погост

Мила Григ
"Один уйдет, оставив миру
Надгробье пышное, как храм,
Другой – мечту свою и лиру"
Шалва Цвижба



Когда придешь почтить навеки спящих,
Тех, кто при жизни дорог был и мил,
Узнаешь сразу добрых, настоящих,
Людей по состоянью их могил.

Вот здесь лежит под мраморной плитою,
Где золотом тисненые слова,
Тот, кто при жизни черен был душою:
Травой его могила заросла.

А с краю – вот уж верно – хата с краю! –
Тот, кто при жизни, не жалея сил,
Детишек грязной бранью поливая,
Колючей сеткой сад свой обносил.

Его могила – царское надгробье,
Из розового мрамора плита.
На нас глядит тяжелый, исподлобья,
Взгляд человека, чья душа пуста.

Богатство, что текло рекой обильной,
Досталось сыну, что в папашу был.
Сын откупился мрамором могильным
И навсегда свой путь сюда забыл.

А справа тот, кто сердце отдал людям,
Кто забывал про отдых и покой,
И полыхать, я знаю, вечно будет
Цветами холмик, скромный и простой.

Тропа к нему травой не зарастает,
Как часовые яблоньки стоят.
Весною холм могильный осыпает,
Как белым пухом, яблоневый сад.