Сизо-темной улицей...

Иван Башманов
                *** (А.И.)
               
                Сизо-темной улицей
                Снежистой, пологою
                Я скольжу со спутницей
                Скользью осторожною.
                Вечер снежно-облачный
                Светом с окон красится,
                К нам бочком, впритык бочком -
                Белым пухом застится,
                В пух укрыл нас ласково,
                Чтоб не простудились мы,
                Белоснежной сказкою
                Заскользил вдоль улицы.
                С нами рядом с санками
                Дети замешкались... Вмиг,
                Сгорбившись осанками,
                С детворой смешались мы!
                Декабрь 1959 г.

                ***
                Молодежной улицей,
                Снежно запорошенной
                Я иду с сокурсницей -
                Девушкой хорошею.
                День - не вечер, а темно -
                Во дворах засвечено,
                Небо сизым полотном -
                Снегом занавесилось.
                Он и нас закутал в шаль
                Вязки снежной, точно пух,
                И как будто бы мешал
                Проявиться чувствам вдруг,
                Чтоб желанья встретились,
                В дом войти, ссутулившись...
                Засветиться свечкою
                В доме снежной улицы.
                Январь 1960 г.

                *** (Н.Р.)
                Хлопья снега свесились
                С веток древ вдоль улицы.
                Я иду с прелестницей -
                Всем известной умницей.
                Вечер сизым облаком
                Хлопьями заносит нас,
                Стелется пуховиком
                И в друзья к нам просится;
                За руки взял ласково
                Низко к нам ссутулившись,
                Новогодней сказкою
                Заскользил по улице.
                И я весь обновленный -                -
                Снежно огорошенный,
                Обнять ладу склонен был -
                Как тут в снег был сброшенный!..
                Январь 2009 г.