ЮГ

Роза Горник
Юг и во сне подобным не был.
Взгляд из вагонного окна –
Не разберешь, где море, небо –
Бездонная голубизна.

Юг – выдумка наполовину.
Где сон, где явь? – Навстречу мне
Сто ослепительных кувшинок
Плывут, мерцая, по волне

И гаснут. Четко и реально
Там, где кончается земля,
На ровной плоскости зеркальной
Два тихих дремлют корабля...

Ночь – резкой сменой декораций:
Как бархат, теплый, сонный юг,
Магнолий запах и акаций –
Я прежний юг свой узнаю.

Юг, где на страже сторож вечный –
Прожектора слепящий глаз.
Шуршанье гальки. Юг беспечный,
Где разум сердцу не указ,

Где юность, как вино, забродит
В душе, хмелеющей слегка,
Где имя звонкое выводит
Моя горячая рука.

Батуми, весна 1975 г.