Из времен детства

Роза Горник
– Ну до чего упряма!
Бьешься с ней – все напрасно!..
Бедная моя мама
К счастью стремилась страстно.

– Ну не гляди так гордо!
Дай-ка, дружище, лапу!
И, наконец, сквозь горло
Я протолкнула: "Папа…"

Матери взгляд смущенный.
Слышу – с конца другого
Памятью извлеченный
Голос отца родного:

– Не бойтесь, не станет хуже.
Будьте живы-здоровы
Жена моя – с новым мужем,
И доченька – с папой новым.

А с фотографии в раме
Военный глядит красивый –
Вечным укором маме,
Смеющей быть счастливой…