Голубь

Александр Сапрунов
Как ангел крылами побьётся в стекло
Голубь в окно, несмыслёныш пискун.
Пугливо летает по крышам рябым
Нервно глядит, повертев головой,
Гнездо потерял и не видит следа,
Оперьен и волен, опека родных,
Закончилась раньше, чем он ожидал,
В мире пропал для него ориентир.
Не волк чтобы рыскать к земле припадя,
Но в небе опасностей тоже полно:
Ястреб голодный в засаде в ветвях,
Кошка крадётся не слышно ступя.
Вот он растерян, но резок и бодр,
Только зияющий чёрным чердак,
Его одного приютит в эту ночь.
С утра аппетит, станет крепче крыло –
В полёт, пропитанием занят, родных
Он встретит на площади, бьётся фонтан
Люди бросают раскрошенный хлеб,
Воркуют, вокруг голубиный язык,
К вечеру к стае прибьётся, чужой.
          ***