Конфета

Виталий Львов-Рябчунов
Детства фантик, разноцветный!
В блёстках солнца, на фольге.
Тает сладкою конфетой
От тепла в твоей руке...

Беззаботно, несерьёзно,
Безвозвратно, навсегда.
Юность выбросит конфету,
Побежав встречать года...

Но устав от вечной спешки,
От плеча махнув рукой.
Зрелость, крепкие орешки
Будет щёлкать день-деньской.

Источив, попортив зубы,
Среди чищеных скорлуп,
Старость тихо будет кушать
Сухарей, насыпав в суп...

Но внезапно, и нежданно
Кто-то нам промолвит - СТОП!
Усмирено и устало,
Понимаешь - ТЫ УСОП....

Да. К последнему приюту
Принесут тебе конфет...
Только той, что бросил в детстве.
Среди них, конечно нет...

Не ценил и вкус не понял.
Вот он - юности цинизм.
Если б все об этом знали.
Были б - Рай и Коммунизм....
      ****