Рынок сделал людей роботами

Иван Дуденков
Рынок сделал людей роботами -
То есть даже уже не рабами,
Не холопами, рваными хлопотами:
Нам контракты стали гробами.

Обезболивая маскирующе,
Банк впивается в жизнь как клещ,
Без опоры - песчинкой в гуще -
Индивид превращается в вещь:

Перестав ощущать себя целым -
Ему важен только процент -
Видит чёрное сереньким белым,
Ему паники крен - градиент,

Когда опухолью капитала
Зарастает просвет уст,
Когда ложь софизмов подмяла
Явь сигналов органов чувств ...

                9 августа 2011