Св. Иулиан, епископ Кеноманийский

Николай Сербский Святитель
Иулиан, святой епископ, к Богу отошел,
Чудный пастырь благодать у Господа обрел,
Церковь Божию упас, дивно приумножил,
Приняли Благую весть знатные вельможи.
Дефенсор, могучий князь, воин простодушный,
Был его духовным чадом кротким и послушным.
Со дружиною в ту пору яства он вкушал,
Вдруг ему средь трапезы Иулиан предстал
В ризах золотистых, с ликом лучезарным,
Словно в Божьем храме у дверей алтарных;
С радостью смотрел он, всех благословляя,
Три его служителя, чистотой сияя,
Перед ним стояли с белыми свечами,
На людей взирая ясными очами.
Князь, вскочив в испуге, громко возгласил:
«Иулиан, отец наш, меня посетил,
Свет Христов принесший и крестивший нас,
Ныне, верно, слышит, он небесный глас:
Душу его светлую Бог к себе призвал,
В Царстве вечной радости ему пажить дал!»
Оседлать велел князь скакуна лихого:
«Старец мой отходит из мира земного!»
Быстро доскакал и на пороге
Правду о владыке узнал ото многих:
Предал душу Иилиан Богу вседержителю,
В Царство славное вошел Господа Спасителя.