Иегуда Моисеевич Пэн

Произведения Детей
Художественная школа Юделя Пэна.
  (1854-1937)
Еврейский и белорусский советский живописец, педагог, одна из ключевых фигур «еврейского ренессанса» в искусстве начала XX века.
Родился в еврейской семье бедного ремесленника в местечке Ново-Александровске Ковенской губернии (ныне г. Зарасай, Литва).
         19 ноября 1897 г. открыл в Витебске частную Школу рисования и живописи — первое в России еврейское художественное училище.
В 1927 г. Пэну было присуждено звание Заслуженного еврейского художника.
Пэн был убит у себя дома в Витебске в ночь с 28 февраля на 1 марта 1937 г. при не выясненных до сих пор обстоятельствах.
         Живописцу Ю.М.Пэну, поселившемуся в Витебске в 1986 г., суждено было не только положить начало художественной жизни в провинциальном городе российской черты оседлости, но и внести свой вклад в историю европейского и мирового искусства.
          Художник занимал большую квартиру в центре города, в которой помещалась и его мастерская.
           Квартира-мастерская художника была первой картинной галереей Витебска, своеобразным музеем творчества. Школу Пэна прошла добрая сотня учеников.
         Участники творческих программ чтят память знаменитого земляка. Ежегодно в день его рождения они посещают могилу художника. В июне 2011 г. театральная студия «Симха» поставила спектакль «Художник Пэн и его ученики».
  Сегодня мы представляем на страницах нашего журнала некоторых из учеников Пэна.