Лорелея

Тамара Барышева
Не служу, не тужу,
Не нужна констатация факта
И фиксация
Утраты святости скарабея.
Он - обычный навозный жук.
Раптом
(Украинское "вдруг"):
- Акция! Акция!
Шикарная презентация
Шампуня "Лорелея",
Спасающего от педикулёза,
Перхоти и гонореи!
Три в одном -
Нужное в дом!
Покупатели, утрите слёзы!
Продажу сопровождает шоу -
Чревовещатели!

Новые веянья, новые моды.
Чревовещатели - не мореходы,
Вод избегают, не слушают песен,
Мир их служения тесен и пресен,
Надёжен, как крышка гроба,
Удобен.
Чревовещателей голос утробный -
Пищеварителен, тщательнодробен.
Слуху не вытерпеть чавканья звуки.
Гибнут легенды. Множатся мухи.

Над Рейном
Стально-желейным
На скальном обломке сижу,
О беге времён и вод не сужу.
Лорелея -
Без пения и сожаления -
Автоматически,
Жестом классическим
Чешу, чешу, чешу
Товарищем-гребнем
Волосы последние,
Близкие по цвету небесам,
Отражённым во времени.
Стало золото оловом.
Не плачут по волосам,
Потерявши голову...

С краешку, у самой воды
Присел воробей
(Сроду не был он золотым,
Им ab ovo потерян слух),
Оторвавшись от ловли мух,
Оценил волос моих дым,
Расчирикался дуралей
Песней, видимо, не своей:
- Отгорела!
Посерела!
Устарела!
Слушай, это - тарантелла!
Прыгай за мной скорей!
Скорее
Мёртвую воду пей!

Прыгнула. Не взлетело
Тело.
Глупая Лорелея,
Где я?..
Где я?..
Где я?..