Путь истины

Евгений Казмировский
…претерпевший же до конца спасётся.
Евангелие от Матфея
Один с мольбой глядит на небосвод,
Другой от жизни требует щедрот.
Но час придет, и оба содрогнутся:
Путь истины не этот и не тот.
Омар Хайям
Многолетний нарыв не доказанных истин
Неожиданно вскроет прозрения нож,
Что в мерцании звёзд больше жизни и смысла,
И цена лучшим помыслам ломаный грош.
Что ж, с годами, мой друг, мы становимся строже
К нашим чувствам, кумирам, объёму речей…
Вот сейчас всех богатств мне на свете дороже
Твой доверчивый сон у меня на плече.
Сатана и Господь вновь в бессмысленном споре,
Где разменной монетой несчастный Иов,
Но спасёт две души в бурном алчущем море
Тихий солнечный остров, где правит Любовь!
    И;ов (ивр. ;;;;;;;;, Ио;в (Iyyov, ;Iyy;;), букв. «удручённый, гонимый») — библейский персонаж, герой книги Иова.