сказка

Ира Пономарева
там, за песками – город, а в нем – колодцы
месяц как блюдце, яшма – его глазницы
в городе круглая башня, а в ней томится
юная дева. сколько канатоходцев
подле той башни сложили свои ключицы

дева изводится вся,
но, как водится, держит марку и не плошает
взор ее кроткий ласкаво вопрошает
сахар плеч ее искушает
только румянец со верменем блекнет,
кирпич ветшает
маменька сокрушается, доченьку утешает
но ничего в этой сказке маменька не решает

шелковый волос, поди, истончается понемногу
годы идут, и все, конечно же, не на благо
юная дева глядит в отчаяньи на дорогу
но то ли во всем королевстве иссякли шпаги
то ли устали гонцы обивать пороги

милый читатель, пора подводить итоги
сказка – моя, но ничто в ней, поверь, не ново
юная дева вздыхает, встает, разминает ноги
говорит, если принц не сумел отыскать дорогу
говорит, я сама спущусь и найду другого